sexta-feira, 11 de janeiro de 2008

Há oito anos o Corinthians conquistava o Primeiro Campeonato Mundial da FIFA

Leonor Macedo

No dia 14 de janeiro de 2008 o Corinthians comemora mais um aniversário da conquista do Campeonato Mundial de Clubes da FIFA, instância máxima do futebol. Foi em 14 de janeiro de 2000 que, depois de derrotar o Vasco da Gama nos pênaltis, o Timão se tornou o primeiro time
a ser campeão do mundo.

O Corinthians pôde participar do primeiro campeonato mundial de clubes realizado pela FIFA depois de vencer o Brasileiro de 99 e disputou o torneio com a equipe: Dida; Índio, Adílson, Fábio Luciano e Kléber; Freddy Rincón, Vampeta (Gilmar), Marcelinho Carioca e Ricardinho
(Edu); Edílson (Fernando Baiano) e Luizão. O técnico era Oswaldo de Oliveira.

Todos os jogos foram realizados no Brasil, nos estádios do Morumbi e Maracanã. Na primeira partida, o Corinthians derrotou o Raja Casablanca, do Marrocos, por 2 a 0. Depois, empatou com o Real Madrid, da Espanha, em um dos jogos mais emocionantes do Campeonato, por 2 a 2. Em seguida, venceu o Al Nassr, equipe da Arábia Saudita por 2 a 0. E na final derrotou o time carioca do Vasco por 4 a 3 nos penais.

O primeiro torneio da FIFA foi o único a reconhecer que o futebol não se restringe apenas aos países da Europa e América Latina. Considerou que um campeonato que se propõe a ser mundial deve ter a participação de outros continentes que não esses dois.

E incluiu times da Ásia, Oceania, América do Norte, do Sul, da Europa e da África. Comemoremos, então, os 8 anos em que o corinthiano conquistou o topo do mundo, lugar que é nosso por direito e de onde nunca deveríamos ter saído.