terça-feira, 24 de março de 2009

O clássico mais antigo

O jogo contra o time de Vila Belmiro é sempre, à sua maneira, esperado pelos torcedores.É o clássico mais antigo do Estado de S.Paulo, disputado desde 1913, e tem como marca jogos memoráveis de placares elásticos.

É também muito lembrado pelas várias séries de invencibilidade que um clube impôs ao outro, ao longo da história. O famoso tabu que o adversário conservou por onze anos valeu pelo Campeonato Paulista. Começou em 29/12/1956 e terminou no dia 6/3/1968, com Paulo Borges, em um memorável 2 a 0.

Porém por quatro vezes neste período, o Corinthians venceu o adversário (que jogava com Pelé) em todas as partidas valendo pelo Torneio Rio-S.Paulo. Em 27/03/1958, por 2 a 1; em 21/03/1960 por 2 a 1; em 29/03/1961 por 2 a 0; e em 16/06/1962 por 3 a 1. O maior tabu imposto pelo Coringão durou sete anos, e corresponde ao período de13/6/1976 a 31/6/1983.

Os maiores públicos deste clássico, no estádio do Morumbi, foram em jogos vencidos pelo Timão: Corinthians 1 a 0, público de 120 mil pessoas em 26/11/1978; Corinthians 4 a 0, 117.676, em 29/5/1977; Corinthians 5 a 1, 116.881, em 20/3/1977.

Um famoso jogo na história não aconteceu; foi interrompido. Em 20/9/1964, a Vila Belmiro lotada viu suas arquibancadas desmoronarem, ferindo cem pessoas.

No histórico geral, o Coringão tem ampla vantagem. São 290 jogos, sendo 116 vitórias, 82 empates e 92 derrotas. 537 gols pró, 457 gols contra. E a maior goleada, em 11/7/1920, por 11 a 0 em Vila Belmiro.

E por falar em goleada, a mais recente foi no ano do quarto Título Brasileiro, 7 a 1 no Pacaembu. Este jogo não sai da lembrança de ninguém hoje em dia, principalmente quando o Coringão vai jogar com o time da baixada.

A última partida, na Vila Belmiro, foi marcada por uma arbitragem controversa, e como no ano passado não nos enfrentamos pelo Brasileiro, este jogo de domingo no Pacaembu tem gosto de revanche. E por se tratar de um adversário direto pela vaga, a vitória significa quase a classificação para a fase final.